Чудо театр "Гжель" Владимира Захарова

Не для кого не секрет, что все виды искусства родня друг другу. Мастера прикладного искусства в своем творчестве воспевали природу и людей своей страны. Да, умельцы в камне и серебре, глине и дереве, мехе и тканях создавали свои творения - песни. Музыканты об этом же пели и играли своими средствами, поэты -своими, а танцоры - выражали свое восприятие мира в танцах. Поэтому прекрасная идея создать театр, где встретятся все виды русского традиционного искусства и где средствами танца им будет дано заговорить с народом-зрителем, пришедшая в смелую голову Владимира Захарова, дала свои плоды и явилось чудо -театр "Гжель"...
Всю свою 40-летнюю творческую жизнь посвятивший русскому танцу, Владимир Захаров разглядел то общее, что роднит пленительную русскую пляску с самобытным очарованием народных промыслов: в торжественном хороводе золотой "Хохломской карусели", в обаятельной миниатюре "Федоскино", в бушующем многоцветье платков из Павлово-Посада хореограф слагает гимн великой России, задушевному очарованию ее природы, тем чертам истинно русской натуры, которые легли в основу мифа о "агадочной русской душе".
Гимном прекрасной России, талантливому русскому человеку и явилась программа Московского Государственного театра танца Гжель, а сам театр целиком посвятил свое творчество русским народным промыслам.
В танцах, поставленных В.М. Захаровым, как бы оживают торжественный лаковый "Палех", пленительная "Сказочная Гжель", озорная "Дымковская игрушка", задорные "Городецкие воротца". Вникаешь в смену ритмов композиций: "Ростовская Финифть", "Костромская Скань", "Владимирские ложкари", "Торжокские золотошвеи", "Валдайские колокольчики" - постигаешь разные стороны характера национального: от плавного раздольного распева до азартной плясовой.
В поставленных им танцах Владимир Захаров не пытается воспроизвести подлинный фольклор, показать русский танец приближенным к бытовой манере исполнения. В танцах "Гжели" оживает русская былина, их герои - красавицы "миру на диво", удалые добрые молодцы, рядом с которыми павами выступают прекрасные жар-птицы. И вся эта феерическая картина озарена золотым и серебряным блеском фантастических по красоте костюмов.
Почему же зрители таких разных стран, как Австрия и Египет, с одинаковым энтузиазмом аплодируют танцам "Гжели"?
Человечество вступает сегодня в период, быть может, наиболее драматичный во всей истории современной цивилизации. Не пороки и уродства, ее режущие противоречия ежедневно и ежечасно бьют по нашим нервам, нашим судьбам. Поэтому закономерно обращение к непреходящим ценностям прошлого, попытка ввести их в сегодняшний обиход, сделать наследие живым контекстом современного искусства. Эту задачу - одну из сложнейших - талантливо, с успехом и, главное, никому не подражая, решает коллектив любимого зрителями России и других стран Государственного театра танца "Гжель".
Браво, "Гжель"!
Автор отзыва: В. Вахрамов
Интересное о Нашем театре
- Хореографическое училище
- Институт танца
- Праздник танца
- Технический райдер
- Захавров В. М.
- Отзывы
- История
- Различные обзоры
События и предложения
DVD диск - Танцует Гжель
Танцевальные картины на тему народных промыслов...
DVD диск - Россия вечная
В хореографических композициях слились величавая красота...
DVD диск - России светлая душа
В отдельных эпизодах спектакля, связанных общей судьбой России...
Подробней...